Youpi, youpi, c’est la saison des courgettes ! Je suis ravie parce que c’est bon, c’est sain, c’est pas cher, c’est facile à cuisiner… Et en plus, ça se trouve super facilement en agriculture locale (quand c’est la saison, bien sûr). Aujourd’hui, j’ai donc à cœur de vous présenter une recette de courgettes que j’ai inventée pendant mes années d’étudiante. Un plat sucré-salé très facile et rapide à réaliser. J’en fais tout le temps, c’est vraiment mon plat signature de l’été 😉
Préparation : 5-10 min / Cuisson : 20-25 min
Ingrédients pour 2-3 personnes
- 2 grosses courgettes
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 petite poignée de raisins secs
- 1 oignon
- 1/2 verre de jus d’orange
- 2 CS de sauce soja
- 1 CC de curry et, si vous en avez, 1 grosse pincée de cumin en grains
- 1 branche de thym
Recette
- Hacher l’ail et ciseler l’oignon.
- Découper les courgettes, d’abord dans la longueur : en deux, puis en quatre. Ensuite, en cubes d’env. 1 cm.
- Toaster légèrement les épices dans une poêle sèche et déjà chaude.
- Ajouter un trait d’huile d’olive et y faire colorer l’ail et l’oignon (2-3 min sur feu assez fort).
- Balancer les courgettes, la sauce soja, les raisins secs et le thym. Mélanger le tout.
- Couvrir, toujours sur feu assez fort, et remuer régulièrement pendant 15 min.
- Quand les courgettes sont presque cuites, retirer le couvercle et laisser l’eau s’évaporer pendant 2-3 min.
- Une fois la poêlée « asséchée », déglacer avec le jus d’orange et, si besoin, un peu d’eau.
- Baisser le feu et laisser mijoter encore 2-3 min. à découvert, jusqu’à ce que la cuisson soit nickel et le jus nappant bien comme il faut…
La recette pas à pas en images :
Dernière étape : servir la poêlée de courgettes sur un riz basmati ou une belle semoule fine !
Astuce en plus
Je n’en avais pas au moment de faire la recette pour cet article, mais c’est HYPER bon avec des amandes épluchées ! Si vous en avez, pensez à les toaster au début avec les épices 🙂
Et vous, qu’est-ce que c’est votre recette de courgettes secrète ? Alleeeeez, on se dit tout 😉
Tagliatelles méli-mélo de courgettes et carottes.
Éplucher les courgettes une bande sur 2 pour enlever un peu de peau mais pas tout.
Ensuite éplucher toute la courgette jusqu’à ce qu’il n’en reste rien pour faire des sortes de tagliatelles de courgettes.
Faire pareil avec les carottes après avoir complètement enlevé la peau.
Dans une poêle avec huile d’olive et ail écrasé faire revenir le méli-mélo de tagliatelles.
L’avantage c’est que cela cuit très vite!
Gout, texture et santé sont au rendez-vous !
Wahou, merci Véro, je n’avais pas tout de suite vu ton commentaire !! ça a l’air super cette petite recette, je vais tester ça très bientôt 🙂
Tu arrêtes la cuisson quand c’est juste un peu croquant ?
Je viens justement de dîner d un plat à base de courgettes!!! Très abondantes dans nos champs aussi . Alors vu le stock dans mon frig: J essaie de varier « au feeling » les préparations Et ce soir c’était « bien bon » 🙂
[ Pour « quand la bise sera venue », je fais quelques bocaux à chaud et je congèle un peu, donc les portions de légumes sont largement pour 6/8 personnes]
Dans un faitout j ai fait revenir une livre d oignons doux et six gousses d ail tous préalablement tranchés.J ai ajouté une dizaine de tomates pelées , facilement car cueillies à maturité, et tranchées; une aubergine en dés; 2 belles courgettes de 30cm pelées et détaillées; une bonne rasade d huile d olive; une c à s de baies roses et une autre de romarin ( d Aniane of course!) écrasés au mortier; 2 c à s de paprika.
J ai surtout PAS salé, sinon le résultat aurait été une bouillie, et j ai cuit 1/2 h en cuisson douce et avec couvercle. Puis j ai ajouté une poignée de spaghettis de riz et maïs cassés en morceaux et cuit à couvert 10 mn de plus.
J ai ajouté au moment de déguster: 1 cà s de sésame blond légèrement torréfié et le bout des baguettes de pâte de piment et de fève .
95% local , bio et frais !
Je suis candidate pour déguster ta recette en Ardèche, j apporterai les courgettes 😉
Merci Mutti, quelle recette intrigante !! Et bien de saison, natürlich 😉
ça faisait beaucoup de jus, c’est pour ça que tu as pu cuire les spaghetti direct dedans ? Et à la fin, ça a la consistance d’un ragoût ?
Consistance d une ratatouille encore ferme. En fait il y a très peu de pâtes, et, oui, ça absorbe le jus 🙂