Mes chers Radis ! Aujourd’hui, je vous propose une séance gastronomique à Hakodate, adorable ville portuaire à la pointe Sud de l’île d’Hokkaïdo. Nous sommes dans le grand nord du Japon, il fait un temps capricieux et, en ce dimanche midi, les pêcheurs ont laissé leurs bateaux au port. Je traverse à pied les quartiers calmes du sud-ouest d’Hakodate, croise quelques chats ébouriffés d’embruns et me dirige vers le cap Tachimachi. Mon but se trouve en retrait de l’océan, perché sur une colline paisible : le restaurant « Kaiseki Kira », réputé pour sa cuisine japonaise traditionnelle. Je pénètre dans le jardin japonais, fais coulisser la porte, enlève mes chaussures…C’est parti !
« Kaiseki Kira », un restaurant sur les hauteurs d’Hakodate avec vue sur l’océan
Cette petite perle n’est pas facile à trouver quand on ne connaît pas le nom en japonais… Voici donc son emplacement sur Google Maps, où vous trouverez également les horaires d’ouverture et le numéro de téléphone.
Le kaiseki, sommet de la cuisine japonaise traditionnelle
Le mot « kaiseki » désigne la cuisine japonaise gastronomique, celle qu’on sert dans les auberges traditionnelles et les restaurants chics. En général, un menu kaiseki se compose de nombreux petits plats (au moins dix ou quinze !), présentés dans une jolie dînette qui doit faire la joie des plongeurs. Et la joie des Marions, car je ne résiste pas à la vue de belles porcelaines japonaises 😉 Comme je n’ai pas souvent eu l’occasion de goûter à cette cuisine raffinée, j’ai décidé de m’offrir un menu kaiseki du midi pendant mon séjour à Hakodate.
Menu kaiseki du midi : « automne ensoleillé » en dix services
Je m’étais renseignée à l’avance et avais découvert que le « Kaiseki Kira » propose, y compris les weekends, un menu du midi TRÈS avantageux. Alors qu’il est normalement difficile, voire impossible, de trouver un menu kaiseki en-dessous de 50 €, le restaurant nous vend son menu de saison pour 20 € seulement ! Pour ce prix étonnant, j’ai pu déguster un menu en dix étapes, généreusement arrosé d’eau fraîche et de hôjicha (thé grillé). Trois mots d’ordre : délicatesse, saisonnalité, simplicité.
1. Rince-bouche au genmai
2. Apéritif au vinaigre de grenade
3. Œuf mollet façon « onsen tamago »
Mais qu’est-ce que le gombo ? Ce petit légume vert originaire d’Afrique, introduit au Japon il y a quelques siècles, est très populaire auprès des Japonais. En effet, ils apprécient en particulier sa texture… ultra gluante ! C’est un élément qui ne fait pas vraiment partie de notre palette française, mais le gluant est une composante importante de la cuisine japonaise. Pas celle que je préfère, même si je commence à m’y habituer 😉
4. Gelée de taro et son mochi d’automne
5. Sashimi du jour (bonjour)
6. Imomanjû (gâteau de pomme de terre)
MON COUP DE CŒUR ! Voilà un parfait exemple de comment la cuisine japonaise, sous des airs d’extrême simplicité, sublime les produits les plus basiques.
7. Une petite pause sorbet 😉
8. Loup de mer à l’unilatérale, légumes d’été, bisque et panko (chapelure japonaise)
Le restaurant « Kaiseki Kira » se targue d’apporter une touche moderne à la tradition du kaiseki, notamment en lui amenant des accents occidentaux. Ils se réclament ainsi de la fameuse cuisine « fusion » même si, globalement, je trouve qu’on reste sur une base résolument japonaise. C’est quand même pas San Francisco*, quoi…
*Ben oui ! Vous croyez que ça a été inventé où, les « California maki » ? ^^
9. Riz, tsukemono (légumes en saumure) et soupe miso
À votre avis ? 😉 Je crois que j’ai un peu vendu la mèche… Évidemment, j’ai adoré cette expérience de kaiseki automnal ! Je m’attendais à ce que ça soit beau, bon et délicat, car je n’en attendais pas moins d’un menu kaiseki. Mais j’ai aussi été très agréablement surprise par la légèreté du repas qui, malgré ses dix services, était vraiment digeste. Et, bien entendu, par l’incroyable rapport qualité-prix de ce menu du midi (seulement 20 €, c’est fou !). Ajoutons à cela le service adorable, la vue exceptionnelle et l’atmosphère profondément paisible… Et on obtient un restaurant que je recommande à 300 % 🙂
Un petit message bref pour te dire que je me suis…..régalée ! Ah la la ! Tu nous auras fait saliver! À très bientôt Nounette😘❤✈🇫🇷
Marion 20 septembre 2020
Super, j’en suis ravie ! C’était le but 😉
J’ai complètement oublié de le préciser, mais il n’y avait aucune viande dans ce repas… Juste un peu de poisson et de fruits de mer, bref, un menu idéal pour moi ! Et pour toi aussi, du coup ^^
Chlo-chan 20 septembre 2020
NOOOOOON j’ai pas trouvé la référence à Jamel, sûrement trop subtile pour moi… :'( Je t’en prie, éclaire ma lanterne !
Merci pour cet article très instructif et qui donne teeeeellement faim *o*
J’en reviens pas que dans 3 jours, quand je t’écrirai, tu seras en France… C’est fou comme c’est passé vite !! En tout cas j’ai hâte de te voir mi amorn profite bien de tes derniers jours <3
Marion 21 septembre 2020
Hihi, c’est sonore, je te le ferai en direct 😉
Je profite à fond de mes tous derniers jours nippons, promis ! Pour fêter mon retour je me suis même acheté un beau couteau japonais fait main et un petit cuiseur à riz avec prise européenne °\(^o^)/°
Criquelecroc 20 septembre 2020
Ah cetait un super resteau avec toi!
Et savais tu que le vinaigre délicieusement proposé sous différentes formes par les délicats cuistots japonais a l’avantage de faire baisser l’indice glycémique des glucides tels le riz?
Merci pour les photos et fines descriptions qui nous font saliver et sourire (baver quoi)
Marion 21 septembre 2020
Ooooh eh bien non, je ne savais pas du tout !! Mais c’est une excellente nouvelle, ça ^^ Surtout que les Japonais ont, je trouve, tendance à abuser sur le riz blanc bien glycémique… Je vous ferai sûrement un article à ce sujet un de ces quatre : les Japonais ne mangent pas du tout aussi sainement qu’on le pense en France !
Hildegard 22 septembre 2020
Aaaaahhh? Un mythe tombe alors!😄
Marion 25 septembre 2020
Oui, tout à fait ! La cuisine japonaise traditionnelle est très saine (beaucoup plus que la française, en plus)… Mais depuis l’après-guerre, les Japonais ont beaucoup changé leurs habitudes alimentaires. Du coup, il y a un sacré décalage entre les bonnes pratiques qu’on copie en Occident et ce que les Japonais mangent réellement au quotidien ! Promis, je ferai un article là-dessus 😉
Un petit message bref pour te dire que je me suis…..régalée ! Ah la la ! Tu nous auras fait saliver! À très bientôt Nounette😘❤✈🇫🇷
Super, j’en suis ravie ! C’était le but 😉
J’ai complètement oublié de le préciser, mais il n’y avait aucune viande dans ce repas… Juste un peu de poisson et de fruits de mer, bref, un menu idéal pour moi ! Et pour toi aussi, du coup ^^
NOOOOOON j’ai pas trouvé la référence à Jamel, sûrement trop subtile pour moi… :'( Je t’en prie, éclaire ma lanterne !
Merci pour cet article très instructif et qui donne teeeeellement faim *o*
J’en reviens pas que dans 3 jours, quand je t’écrirai, tu seras en France… C’est fou comme c’est passé vite !! En tout cas j’ai hâte de te voir mi amorn profite bien de tes derniers jours <3
Hihi, c’est sonore, je te le ferai en direct 😉
Je profite à fond de mes tous derniers jours nippons, promis ! Pour fêter mon retour je me suis même acheté un beau couteau japonais fait main et un petit cuiseur à riz avec prise européenne °\(^o^)/°
Ah cetait un super resteau avec toi!
Et savais tu que le vinaigre délicieusement proposé sous différentes formes par les délicats cuistots japonais a l’avantage de faire baisser l’indice glycémique des glucides tels le riz?
Merci pour les photos et fines descriptions qui nous font saliver et sourire (baver quoi)
Ooooh eh bien non, je ne savais pas du tout !! Mais c’est une excellente nouvelle, ça ^^ Surtout que les Japonais ont, je trouve, tendance à abuser sur le riz blanc bien glycémique… Je vous ferai sûrement un article à ce sujet un de ces quatre : les Japonais ne mangent pas du tout aussi sainement qu’on le pense en France !
Aaaaahhh? Un mythe tombe alors!😄
Oui, tout à fait ! La cuisine japonaise traditionnelle est très saine (beaucoup plus que la française, en plus)… Mais depuis l’après-guerre, les Japonais ont beaucoup changé leurs habitudes alimentaires. Du coup, il y a un sacré décalage entre les bonnes pratiques qu’on copie en Occident et ce que les Japonais mangent réellement au quotidien ! Promis, je ferai un article là-dessus 😉
Remarque…Pareil en France…